?

Log in

No account? Create an account
Послушать/переслушать + о "южном" роке - Алексей "Frame" Черепанов [entries|archive|friends|userinfo]
cherepanov_alex

[ обо мне | Главная страница ]
[ ушедшее | Былое ]

Links
[Links:| "Углы обзора" (новелла) "Углы обзора" (спектакль "Сцены-Молот" по новелле) "Фаза полёта" "Сухой остаток" "Осколки" на Топосе ]

Послушать/переслушать + о "южном" роке [May. 6th, 2011|06:42 pm]
cherepanov_alex
The Kills 2011 «Blood Pressures» Дуэт инди-стиляг The Kills все же записал четвертый альбом, несмотря на увлеченность вокалистки Элисон Моссхарт деятельностью в супергруппе Dead Weather. Используя жестко звучащие три гитары, меллотрон и отрывистый вокал, Джейми Хайнс и Моссхарт умудрились вновь найти звучание, отличное от предыдущих альбомов. «Мы всегда стараемся сделать запись, которая бы полностью отличалась от предыдущей, и это самая сложная часть – найти новое между всего лишь двумя людьми», — сказала Элисон.

Van Der Graaf Generator 2011 «A Grounding in Numbers» Третий альбом после воссоединения великой группы, и второй после ухода из неё гениального саксофониста Дэвида Джексона. Пять с лишним лет, как Хэммилл, Бэнтон, Эванс работают без него. С этой серьезной потерей группе удалось справиться лишь частично. Новый альбом разнообразнее и эпичнее, чем предыдущий «Trisector» (2008), но уступает превосходному «Present» (2005). Однако, в любом случае – очень хорошая запись, главное в ней – по музыке она ближе к VDGG, чем к сольнику Хэммилла, а это плюс.

Architecture in Helsinki 2011 «Moment Bends» Очередной альбом разудалых австралийцев, по легенде, обожающих финскую архитектуру. Музыкальное настроение группы не меняется уже несколько лет, стилистика тоже. Красивый энергичный тви-поп, играемый выпускниками направления «фотодело» школы искусств. Не спутать новую работу со старыми записями получится только у заядлых поклонников группы. Но послушать стоит, хотя бы ради изучения алгоритма нескончаемой радостной жизни, найденного музыкантами.

Little Feat 1978 «Waiting For Columbus» Двойной концертный альбом, «лебединая песня» талантливого гитариста и вокалиста Лоуэлла Джорджа (умер в 1979 году от сердечного приступа), лидера группы. Little Feat – одна из забытых легенд 70х, отпочковавшаяся от Mothers of Invention, авангардного детища Фрэнка Заппы. Играли они эклектичную, рафинированную смесь кантри и ритм-энд-блюза, в США более объемно называют этот стиль «южным роком». "Waiting For Columbus", записанный в Лондоне и Вашингтоне, считается одним из лучших концертных альбомов в рок-музыке.

Nine Horses 2005 «Snow Borne Sorrow» Этот проект Дэвида Сильвиана (ex-Japan) едва ли не самый впечатляющий в длинной череде его сольных работ и коллабораций. Гипнотическая электронная меланхолия, треки на 7-9 минут, оттененные осторожным саксофоном. Явные и неявные пересечения с джазом. Утонченная гармония, безупречность аранжировок. Помощники: брат – барабанщик Стив Янсен, немецкий электронщик Бернт Фридман, клавишник Рюичи Сакамото, Арве Хенриксен – духовые.

Roisin Murphy 2005 «Ruby Blue» Рошин Мёрфи и Мэтью Херберт – сочетание, как минимум, взрывное. Умение Херберта из простых элементов составить сложные звуковые конструкции, фантастически красивый и сильный вокал Мёрфи – основа дебютного сольника вокалистки отличной группы Moloko. 12 разных, не похожих друг на друга изобретательных пьес, состоящих из странных и ломанных электронных звуков, дополненных духовой секцией – фирменный знак талантливого тандема.

Южный рок
(англ. southern rock)

При том, что значение термина «южный рок» достаточно размыто, определенная смысловая нагрузка у него существует. Это название объединяет совокупность стилей, характерных для групп, начавших появляться на юге США в конце 60-х годов. Принято считать, что характерное «южное» звучание появилось в результате «скрещивания» тяжелого блюз-рока с фолковыми традициями, с кантри-энд-вестерн, соулом, буги-вуги и госпел. Пионеры, разработчики стиля - группа The Allman Brothers Band. Особенность их интерпретации «южного рока» заключается в мягком звучании, уважительном внимании к корням рока и склонности к длительным гитарным импровизациям, нередко поддерживаемым клавишными. Группа братьев Оллмэн к началу 70-х была столь популярна, что удостоилась чести выступить в легендарном концертном зале «Fillmore East», концертный альбом, записанный там, вошел в 50 величайших альбомов музыки всех времен по версии журнала Rolling Stone. Другая группа, стоявшая у истоков «southern rock» - Creedence Clearwater Revival. Их «изюминка» была в особом интересе к возрождению классического «черного» южного рока, к 1970 году они были едва ли не известнее Allman Brothers. Волна популярности Creedence и Оллмэнов подстегнула интерес публики к «южному року», и в 70-х годах своего пика известности достигли группы, отшлифовавшие этот стиль до блеска, в первую очередь, это Lynyrd Skynyrd. А кроме них Blackfoot, Black Oak Arkansas, Edgar Winter Group, техасцы ZZ Top. В отличие от «первой волны» они играли более быстро, резко и энергично, на стыке блюз-рока с хард-роком. Примечательно, что малоизвестные южные группы были ничуть не менее интересны и мастеровиты, чем их старшие собратья. Среди групп второго эшелона «южного рока» также стоит назвать Marchall Tucker Band, Molly Hatchet, Atlanta Rhythm Section. Самые «продвинутые» группы, причисляемые к «южному року», экспериментируя, добавляли к сочетанию кантри-рока, блюза и хард-рока духовые инструменты, элементы джаз-рока и фанка – и получался отличный фьюжн в духе Little Feat.

Creedence Clearwater Revival - Cosmo’s Factory (1970). Самый коммерчески успешный альбом (четырежды платиновый) и одновременно лучшая работа группы. Однако после того, как альбом одновременно возглавил хит-парады США и Великобритании, критика записала их в поп- а не рок-группы, что вызвало резкое недовольство лидера группы Джона Фогерти.

Allman Brothers Band - Idlewild South (1970). Второй альбом группы. Пик творчества впереди. Пока живы гениальный гитарист Дюэйн Оллмен, и басист Берри Окли. После их смерти от несчастных случаев с разницей в год (в 1971 и 1972), группа покачнется от горя, но устоит. И даже выдаст еще пару отличных альбомов, благо уровень оставшихся гитаристов позволял. Более поздние работы хороши, но все же слабоваты.

Lynyrd Skynyrd - Pronounced 'Leh-'nerd 'Skin-'nerd (1973). На этом альбоме есть композиция «Free bird», посвященная Дюэйну Оллмену. Творчество и манеру Allman Brothers, основанную на перекличке и созвучии трех гитар сразу, Lynyrd Skynyrd возьмут за основу, и создадут эталон стиля.

ZZ Top - Fandango! (1975). Эта запись представляет собой комбинацию концертного и студийного звучания группы, и занимает 6 место в специальном списке ста лучших таких альбомов. Пластинка снискала себе по итогам продаж платиновый статус, после ее выпуска группа отправилась в длительное турне, продлившееся 1,5 года. Это, возможно, был пик расцвета и известности ZZ Top.

Little Feat - Feats Don't Fail Me Now (1974). Четвертый альбом изобретательной группы, ядро которой составили в 1970 году несколько участников группы Фрэнка Заппы Mothers Of Inventions – своеобразной колыбели для многих американских экспериментальных групп. Рафинированная размеренная музыка, отменно аранжированная, отражающая в каждом звуке безупречный вкус создателей.
Link